Гелиосистемы. Основные вопросы и ответы на них

У большинства владельцев гостиниц, пансионатов, туристических комплексов постоянно возникают такие вопросы:

Как оптимизировать расходы?
Как обеспечить высокий уровень сервиса?
Как сохранить природную красоту и привлечь отдыхающих?
Ведь действительно, мощность излучения и количество солнечных дней в году в Крыму и южных областях Украины позволяет экономически выгодно получать горячую воду, используя энергию солнца.

Что представляет собой гелиосистема?
Гелиосистема – система нагрева воды, которая состоит из следующих основных компонентов:
— коллектор,
— бак накопитель,
— рама для крепления коллектора.

Принцип действия гелиосистемы заключается в следующем: вода или теплоноситель нагревается в коллекторе, затем тепловая энергия накапливается в баке аккумуляторе.

Какие бывают гелиосистемы?
По конструкции различают следующие типы гелиосистем:
Одноконтурные – в качестве теплоносителя используется вода, горячая вода накапливается в верхней части накопительного бака. Такие системы подходят для сезонного использования, в холодное время года воду необходимо сливать.

Двухконтурные – в качестве теплоносителя первого контура используется антифризная жидкость, который работает в диапазоне температур от -30 до +108 ?С. Затем через теплообменник вода нагревается в накопительном баке. Такая система может работать при отрицательных температурах.

По принципу действия гелиосистемы бывают:
Термосифонные – в таких системах процесс теплообмена между накопительным баком и коллектором происходит за счет естественного течения жидкости: горячий теплоноситель поднимается наверх, а холодный опускается вниз. В такой системе накопительный бак необходимо устанавливать выше коллектора.

Циркуляционные – в таких системах теплоноситель циркулирует в системе за счет насоса. Накопительный бак можно установить в любом удобном месте.

Таким образом, существует четыре комбинации гелиосистем. Исходя из потребности заказчика, можно смонтировать подходящий вариант:
— сезонное горячее водоснабжение с апреля по октябрь;
— сезонное горячее водоснабжение с переподключением системы в зимний период на частичное покрытие отопительной нагрузки.
— круглогодичное горячее водоснабжение;
— сезонный подогрев воды в бассейне.

Какие бывают коллектора?
Работа солнечного коллектора аналогична работе бочки покрашенной в черный цвет. Отличие заключается в теплопотерях: за счет специального покрытия, остекления и утепления коллекторов — потери составляют не более 5-8% в летнее время года и 40-50% в зимнее время года.

Различают селективное и высокоселективное покрытие коллектора. Высокоселективное покрытие позволяет создать тепловую ловушку для излучения солнца и на 10% более эффективное, чем селективное. В летний период потери от перепада температур незначительны, коллектора работают почти одинаково. А в зимний период могут работать только коллектора с высокоселективным покрытием. Вода нагревается до +48°C при отрицательной температуре воздуха.

Сколько можно нагреть воды за солнечный летний день?
За день можно получить до 80 литров воды с 1 м2 гелиополя, нагретой до температуры +65°C.

Какие преимущества у гелиосистемы по отношению к другим системам нагрева воды?
• Выгодное вложение денег. Солнечная энергия бесплатная.
• Длительный срок эксплуатации – более 30 лет;
• Автономность (для летних солнечных систем без использования электроэнергии);
• Низкая себестоимость полученной тепловой энергии (стоимость нагрева 1литра воды до +45°C летом — 0,02коп./литр)
• Используется экологически чистая неисчерпаемая энергия солнца.

Чем отличается нагрев воды в черной бочке, установленной на крыше, от нагрева воды в гелиосистеме?
Вода в бочке за солнечный день нагревается до меньшей температуры и быстро остывает после захода Солнца. Солнечный коллектор позволяет получать воду с гораздо большей температурой. За счет утепления бака, вода остается горячей в течение нескольких дней.

На какой кровле можно разместить гелиосистему?
Вес коллектора в рабочем состоянии равен 42 кг, существуют специальные элементы крепления, предназначенные как для наклонной кровли, так и для плоской.

Если пойдет град, гелиосистема будет работать?
Коллектор оснащен ударопрочным призматическим стеклом, которое предназначено для атмосферных воздействий. При этом структура стекла позволяет сконцентрировать рассеянный свет.

Как можно использовать гелиосистему в системе теплоснабжения?
Если у Вас уже есть традиционная система теплоснабжения, то ее можно использовать параллельно с солнечной системой, как резервный источник тепла. В таком случае Вы экономите традиционное топливо. Есть еще один фактор, который потребителями солнечной системы часто не принимается во внимание: используя солнечную энергию, Вы уменьшаете выброс в атмосферу вредных для здоровья газов и вносите свой вклад в защиту окружающей среды.

Таким образом, для получения тепловой энергии не обязательно сжигать органическое топливо, можно использовать лучистую энергию солнца, которой хватит еще на миллионы лет. Разработано специальное оборудование, для получения горячей воды, которое надежно зарекомендовало себя в странах Западной Европы, теперь очередь за Украиной.