Ветряки

На сегодняшнем этапе развития мировых технологий, вопрос применения ветрогенераторов, как основных источников энергии, имеет далеко не последнее место. Более 40 стран мира, с каждым годом все больше и больше расширяют круг использования ветровых электростанций, в какой то мере, уменьшая тем самым затраты на традиционные источники энергии.

Существуют два вида ветровых электростанций: с горизонтальной осью вращения и установки с вертикальной осью вращения. Менее популярными считаются станции с вертикальной осью вращения, не смотря на то что нет необходимости ориентировать конструкцию на ветер, для их запуска и дальнейшего продолжения работы требуется большая сила ветра, нежели для пропеллерного.

Ветровые электростанции, не зависимо от их мощности, имеют примерно одинаковые составные части: мачта, на вершине которой устанавливается генератор и редуктор. Редуктор оснащен лопастями, которые улавливают потоки ветра. Контейнер (включает в себя генератор и редуктор) закреплен подвижно и способен поворачиваться передней частью в противоположную сторону потока ветра.

При выборе ветряка, сначала следует определиться – в каких целях он будет использоваться, и какое количество энергии вы рассчитываете получить при использовании. Если есть необходимость в ветровой электростанции малой мощности, к примеру 300 Вт, то такую переносную электростанцию можно не только легко уместить в багажнике вашего автомобиля, но и с легкостью установить одному человеку за несколько минут, тем самым вы обеспечите себе освещение, зарядку мобильных устройств и просмотр телевизора. Такого типа ветровую электростанцию можно взять с собой в дорогу, или установить на даче.

Более мощные ветровые установки способны обеспечить необходимым количеством энергии дом, коттедж, магазин, кафе, ресторан, гостиницу или строительную площадку. Излишки вырабатываемой энергии накапливаются в аккумуляторы, и в периоды затишья или когда энергии нужно больше, чем дает ветер, питание берется от них. Для обеспечения электроэнергией, к примеру, нескольких загородных домов, небольших поселков или баз отдыха, необходимо использовать ветряк мощностью в 20кВт. Если же установить несколько таких электростанций, то испускаемого количества энергии хватит для того чтобы снабдить даже завод или фабрику.