Ветрогенераторные установки

Мощность ветрогенераторной установки определяется исключительно расчетной скоростью ветра, геометрическими размерами ротора (ветроприемного устройства) и эффективностью использования энергии ветра.
Необходимо соблюдать оптимальное соотношение между расчетной и среднегодовой скоростями ветра в конкретном месте установки конкретной ветрогенераторной установки.
Ветрогенераторная установка любого типа должна иметь систему ограничения мощности.
Коэффициент мощности определяет эффективность отбора энергии у ветрового потока и до некоторой степени характеризует конструкцию ротора. Так, значение Ср для многолопастных ветрогенераторных установок, использующих силу лобового давления, в реальных условиях эксплуатации не превышает 0,25, а для быстроходных, использующих аэродинамическую подъемную силу, значение Ср может даже превышать 0,5.
Количество лопастей не оказывает влияния на значение установленной мощности
Автономные и резервные ветроэнергетические системы малой мощности должны строиться по схеме бесперебойного питания с буфером-накопителем. При этом мощность ветрогенераторной установки, мощность инвертора и емкость АБ должны быть сбалансированы с учетом ветропотенциала местности и характера нагрузок.
При выборе установленной мощности ветрогенераторную установку   не следует механически суммировать паспортные значения мощностей всех энергопотребителей.
Себестоимость электроэнергии, произведенной БЭС, на порядок выше, чем энергии от ВЭС. Поэтому использование БЭС целесообразно лишь для кратковременного покрытия пиковых нагрузок.
Для автономного энергоснабжения более экономичным и экологически чистым источником энергии является ВЭС по сравнению с БЭС. Прокладка ЛЭП – очень дорогостоящий источник, требующий более сложных антивандальных мероприятий.
Срок окупаемости ВЭС имеет тенденцию к снижению, в то время как БЭС вообще никогда не окупается, равно как и капитальные затраты на строительство ЛЭП.
Себестоимость одного киловаттчаса электроэнергии ниже существующих тарифов на электроэнергию, утвержденных НКРЭ для потребителей из сети.
Шумовое воздействие ВЭС на окружающую среду не превышает значений установленных действующими нормативными документами.
ВЭС должны соответствовать установленным нормам надежности для промышленных объектов и иметь зону безопасности.
Отчуждаемая площадь земельных угодий при строительстве ВЭС минимальна.