Ветрогенератор в домашних условиях

Люди все чаще стали нуждаться в экологически чистой энергии. Кроме того, как известно всем, любые источники топлива когда-то кончаются. Поэтому встала проблема поиска такого источника энергии, который не зависит ни от каких полезных ископаемых. Тут то и вспомнили о ветряных мельницах. Ветер, как известно, не зависит ни от кого и ни от чего. И платить за него не нужно. Мельницы стали широко использовать для получения электроэнергии. Такое достаточно простое устройство, как ветрогенератор, сегодня встречается даже на загородных участках, где он очень успешно перерабатывает абсолютно бесплатную энергию ветра в электричество. А уж у электричества стоимость вполне реальная. Сегодня мы рассмотрим установку и применение таких устройств.

В наши дни ветрогенераторы для дома используются очень часто. Это стало перспективным направлением развития энергетики. У многих загородных участков, к сожалению, нет связи с централизованными электрическими сетями. Для того, чтоб решить эту проблему, нужно прокладывать дополнительные линии электропередачи или использовать автономную электростанцию. Все это достаточно дорого. Энергия же ветра абсолютно бесплатна.

Как утверждают специалисты, для того, чтобы обеспечить электроэнергией дом вполне хватит одного ветрогенератора мощностью 5 кВт. Если скорость ветра 1,8-4,5 м/сек, энергии, который вырабатывает этот ветрогенератор, вполне хватит для того, чтоб обеспечить освещение и работу бытовых приборов. Лучше всего использовать ветрогенератор вместе с аккумулятором и дизельной электростанцией. К сожалению, ветер дует далеко не всегда. Потребность же в энергии может возникнуть когда угодно. Именно в этом случае вас выручит резервный генератор или электричество, накопленное впрок.

Если вы собрались купить и установить ветрогенератор, примите к сведению несколько советов. Прежде всего, перед тем, как приобрести ветрогенератор, нужно провести расчет пиковой нагрузки и ожидаемого месячного потребления электроэнергии. Именно из этих расчетов, а так же исходя из средней скорости ветра на вашем участке, нужно выбирать оборудование. Среднее потребление электроэнергии за месяц подсчитать несложно. Нужно емкость каждого прибора на время его работы и просуммировать полученные результаты. Если же сила ветра на участке невелика, эта проблема решается установкой достаточно высокой мачты. Как известно, скорость ветра тем больше, чем больше высота. Но при этом монтаж оборудования может сильно подорожать. Поэтому лучше поставить мачту, которая выше на 10 метров самого высокого дерева или строения в округе.