Новые источники электроэнергии

Постоянное удорожание электроэнергии и рост строительства загородных домовладений обусловили появление на рынке нового, альтернативного (возобновляемого) вида источников электроэнергии – ветрогенераторов, гидрогенераторов, а также генераторов, использующих энергию солнца, приливов и т.п. Использование энергии ветра и воды выросло за последние годы в десятки раз, а по данным ученых запасы энергии ветра более чем в 100 раз превышают запасы гидроэнергии всех рек нашей планеты.

Ветрогенраторы – это электростанции бытового или промышленного назначения, генерирующие электрическую энергию при помощи энергии ветра, т.е. посредством энергии перемещающихся воздушных масс (кинетической энергии). Стационарные ветрогенераторы могут полностью обеспечивать электрическим питанием жилой дом или небольшой производственный объект, накапливать в АКБ необходимый ресурс электро энергии для применения в периоды отсутствия ветра, могут функционировать в сочетании с дизельгенераторами или солнечными генераторами, а также давать экономию при использовании центральной электросети. Мобильные ветряные электростанции могут применяться в путешествиях для подзарядки автомобильных аккумуляторов или для непосредственного питания электроприборов.

В мире наибольшее распространение получили ветрогенераторы с тремя лопастями и горизонтальной осью вращения. Установка мощных стационарных ветрогенераторов требует предварительных исследований и проведения ряда электромонтажных, грунтовых и строительных работ.

Все ветрогенраторы делятся на две основные категории: промышленные и бытовые ветрогенераторы.
Промышленные ветрогенераторы отличаются очень большой мощностью, которая для некоторых ветрогенераторов может достигать 5-6МВт. Промышленные ветрогенераторы обычно объединяют в единые сети. Бытовые ветрогенераторы, в отличие от промышленных ветроустановок, обычно имеют мощность не более 10-15 кВт. Ввиду большой стоимости ветрогенераторов, среди населения наибольшим спросом пользуются ветряные электростанции относительно небольшой мощности 2-5 кВт. При условии среднегодовой скорости ветра от 3-4 м/сек, такой миниэлектростанции вполне хватит для полного энергообеспечения загородного дома средних размеров, кафе, станций техобслуживания и т.п.

В сравнении с электростанциями, работающими посредством использования бензинового (бензогенераторы) или дизельного топлива (дизель генераторы), применение грамотно подобранных ветрогенераторов в долгосрочной перспективе обойдется намного дешевле, к тому же ветрогенераторы не загрязняют окружающую среду вредными выбросами ввиду их полного отсутствия. Ветряные электростанции также отличаются и автономностью, что позволяет использовать их в удаленных местах, а также на яхтах (ветрогенераторы для плавательных средств могут отличаться от наземных устройств водонепроницаемостью, компактностью и меньшим весом) и т.п. К основным же недостаткам же ветрогенераторов можно отнести повышенный шум, создание помех радиосигналам и нестабильность получаемой энергии ввиду изменения скорости ветра.