Ветрогенераторы в Украине

Над территорией Украины действию ветра почти нет препятствий, кроме района Карпат и Крымских гор. Временами территория поражается засухами, особенно степная полоса. Она и представляет собой территорию возможного максимального внедрения ветрогенераторов для выполнения в сельскохозяйственном секторе большого числа дополнительных работ, таких как общее водообеспечение, орошение полей, осушение болот, изготовление твердых и мягких кормов, местный помол зерна, наконец, зарядка аккумуляторов и других работ. Не следует забывать, что каждый ветрогенератор, вырабатывая электроэнергию, тем самым освобождает в колхозе или совхозе много рабочих рук, экономит топливо, сохраняет чистоту окружающей среды.

Заводские ветрогенераторы, правда, начинают работать при скорости ветра около 4 м/с, но когда по флюгеру отмечается 3 м/с, учитывая увеличение скорости ветра с высотой и большую открытость ветрогенератора, можно считать, что на уровне лопастей скорость ветра будет не менее 4 м/с. Продолжительность работы ветрогенераторов в разных частях Украины и в разные месяцы составляет от 65 до 80 % дней, т. е. от 500 до 600 ч в месяц, или от 5700 до 7000 ч в год.

Таким образом, простои ветрогенератора из-за слабых ветров должны составлять в отдельные месяцы и в отдельных районах Украины от 120 до 200 ч за месяц (5— 10 дней). Но никогда не бывает, чтобы ветродвигатель не работал подряд указанное число дней; перерывы ограничиваются или частью суток (летом ночью) или продолжаются не больше 1—2 и очень редко 3—4 дней подряд (например, зимой при антициклональной погоде и устойчивых температурных инверсиях, когда вертикальный обмен воздуха ослабевает). Для таких периодов в наличии должен быть, как мы уже отмечали, определенный запас энергии — «запасной блок», расчет которого нетрудно сделать на основании данных о продолжительности и частоте слабых ветров.

Можно заметить определенную закономерность в возможности использования ветра на территории Украины. В январе, например, максимум времени возможного использования энергии ветра наблюдается в приморской зоне, южной Степи и в Донбассе, где продолжительность работы ветрогенератора может достигать, а возможно и превосходить 24 дня, т. е. почти 600 ч в месяц. Эти районы, а также горные районы Карпат и Крыма характеризуются и более высокими средними скоростями ветра по сравнению с другими районами Украины.

Наименьшая ветровая эффективность приходится на среднее течение Днепра и северо-западную часть Украины. В этих районах продолжительность ветров, которые в ветроэлектростанция с таким ветродвигателем может дать потребителю 50000 кВт-ч электроэнергии за год. Таким образом, с 1 км2 можно ежегодно получить 800000 кВт • ч электроэнергии. Известно, что для производства 1 кВт • ч энергии необходимо около 0,5 кг топлива. Следовательно, 16 ветродвигателей этого типа могут сэкономить около 400 т топлива за год.

Проблемой ветроэнергетики занимается научно-производственное объединение «Ветроэн» (г. Истра, Московская обл.), сотрудники которого разрабатывают проекты и производят небольшие партии . ветродвигателей мощностью от 2 до 5 кВт. Эта продукция используется в районах, отдаленных от мест централизованного электроснабжения, со сложными природно-климатическими условиями.

На Украине определенный вклад в решение этой проблемы вносит научно — исследовательная база Киевского политехнического института. Она образована для испытания установок, которые используют возобновляемые источники энергии.

Пришло время заняться всеми этими проблемами, подключить все известные источники энергии в энергетический баланс страны.