Ветровые электростанции

Ветровая электростанция представляет собой более 100 ветрогенераторов собраных в одном месте. Ветровая электростанция превращает механическую энергию ветра в электрическую. Для превращения энергии ветра в механическую работу используются лопастевые машины с горизонтальным валом, установленым в направлении ветра.

Ветроустановки с вертикальным валом используются реже, так как они имеют более низкий КПД и требуют для запуска внешний источник.

Существует несколько способовпревращать ветер в электроэнергию. Одним из основных является ветряное колесо. Ветровые электростанции по принципу строения ветряного колеса делятся на три типа: пропелерные, роторные, барабанные.

Карусельные и барабанные ветроустановки имеют вертикально установленный вал, который вращается под действием ветра на лопасти, размещенные с одной стороны оси, тогда как другие закрываются ширмой или поворачиваются ребром к ветру. Такая электростанция довольно громоздкая  и менее эффективна.

Поэтому в современной ветроэнергетике используэтся пропелерный тип ветродвигателей, который имеет высокий коэффициент использования энергии ветра.

Недостатки ветровой электростанции заключаются в следующем:

1) ветер почти всегда дует неравномерно;

2) ветровая электростанция работает на полную мощность только определенное время;

3) для компенсации подачи тока ветроустановки снабжают аккумуляторами, но это довольно дорого.

Ветровые электростанции не могут сами по себе служить надежной основой энергетики. Они дополняют основные мощности, внося определенный вклад в производство электроэнергии, или являются источником энергии в отдаленных или изолированных местах, куда трудно или невозможно обеспечить подачу электроэнергии обычным способом.