Зеленая энергетика в Украине

Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно установления «зеленого» тарифа», которым, в частности, внесла изменения в Закон «Об электроэнергетике» и Закон «Об альтернативных источниках энергии». «За» принятие проголосовали 359 народных депутатов Украины.

Принятый Закон Украины призван стимулировать производство электрической и тепловой энергии из альтернативных источников, его положения предусматривают усовершенствование тарифной политики в электроэнергетике, в сфере теплоснабжения путем введения понятия «зеленый тариф» с целью стимулирования производства электрической и тепловой энергии из альтернативных источников.

Так, «зеленый» тариф – это специальный тариф, по которому закупается электрическая энергия, выработанная на объектах электроэнергетики, использующих альтернативные источники энергии (кроме доменного и коксового газа, а с использованием гидроэнергии — произведена лишь малыми гидроэлектростанциями).

Малая гидроэлектростанция — это электрическая станция, производящая электрическую энергию за счет использования гидроэнергии, установленная мощность которой не превышает 10 МВт.

Оптовый рынок электрической энергии Украины обязан покупать по «зеленому» тарифу электрическую энергию, произведенную на объектах электроэнергетики, которые используют альтернативные источники энергии (кроме доменного и коксового газов), и не проданную по договорным ценам непосредственно потребителям или энергоснабжающим компаниям, которые осуществляют хозяйственную деятельность по поставкам электрической энергии по регулируемому тарифу.

«Зеленый» тариф утверждается Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины для субъектов хозяйствования, которые осуществляют хозяйственную деятельность по производству электрической энергии на объектах электроэнергетики.

К альтернативным источникам энергии относится солнечная, ветровая, геотермальная, энергия волн и приливов, гидроэнергия, энергия биомассы, газа из органических отходов, газа канализационно-очистных станций, биогазов.