Зеленый тариф

Зеленый тариф — настоящий прорыв для развития альтернативной энергетики Украины. Его основные механизмы реализации были установлены законом об электроэнергетике.

Оптовый рынок электроэнергии Украины (далее — ОРЭ) в лице ГП «Энергорынок» обязан покупать электроэнергию по зеленому тарифу. Также предусматривается возможность продаж по «зеленому» тарифу напрямую потребителям. Однако реальные экономические или административные стимулы для покупки по «зеленым» тарифам потребителями созданы не были. А значит, единственным покупателем электричества по «зеленому» тарифу на сегодняшний день является ГП «Энергорынок».

В соответствии с законом об электроэнергетике, зеленый тариф утверждается для каждого производителя Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины (далее — НКРЭ). Однако установлены фиксированные минимальные величины «зеленого» тарифа для электричества, произведенного из энергии ветра, биомассы, солнца, а также электричества малых ГЭС. Величины «зеленого» тарифа пересматриваются НКРЭ с учетом курса евро относительно гривни.

А что же делать производителям электричества из альтернативных видов энергии, для которых не предусмотрены минимальные величины «зеленого» тарифа? Пока не будут внесены изменения в закон об электроэнергетике, для них величины «зеленого» тарифа устанавливаются на полное усмотрение НКРЭ, и, предположительно, они могут быть очень низкими.

Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике» № 575/97-ВР от 16.10.1997 (далее — закон об электроэнергетике), зеленый тариф является специальным тарифом, по которому закупается электричество, произведенное с использованием альтернативных источников электроэнергии. На сегодняшний день «зеленый» тариф не распространяется на электричество, произведенное из коксового и доменного газа, а также гидроэлектростанциями мощностью более 10 МВт

Величины зеленого тарифа устанавливаются до 2030 года, и государство гарантирует его применение к электростанциям, введенным в эксплуатацию во время действия положений о нем. Размеры «зеленого» тарифа для электричества, произведенного электростанциями, введенными в эксплуатацию (существенно модернизированными) после 2014, 2019 и 2024 годов, будут уменьшаться соответственно на 10, 20 и 30%

Начиная с 2012 года удельный вес сырья, материалов, основных фондов, работ и услуг украинского происхождения в стоимости строительства электростанций должен составлять не менее 30%, а начиная с 2014 года — 50%. Что касается солнечных электростанций, на сегодняшний день не принято порядка определения украинского контента. Согласно проекту порядка, разработанному Министерством экономики, который был раскритикован за его «бессодержательность», сам собственник рассчитывает этот удельный вес исходя из определенных первичных документов в строительстве. Также не ясно, какой документ должен подтверждать такой удельный вес. Но не смотря на все это, механизм работы по «Зеленому тарифу» функционирует и станции успешно вводятся в эксплуатацию. Остается надеяться, что разаработанная методика определения украинского контента, все-таки будет утверждена уже в этом году и  все смогут работать по определенным одинаковым правилам.