Специфика «зеленого» тарифа в Украине

С вступлением в действие закона о «зеленом» тарифе в Украине наметились ощутимые сдвиги в развитии альтернативного сектора энергетики. В Украине реализованы большие энергетические проекты на основе альтернативных, возобновляемых источников энергии, построены и успешно эксплуатируются новые солнечные и ветроэлектростанции, планируется увеличение их мощности.

Несмотря на это, часть энергии из альтернативных, возобновляемых источников энергии в суммарном производстве энергии в Украине остается незначительной, а показатели энергоэффективности в Украине остаются одними из самых низких в мире. Скорее всего, украинские реалии в этой сфере останутся таковыми и в обозримом будущем.

Причина этого кроется в ориентированности государственных программ в сфере развития альтернативных энергетических технологий на поддержку, в первую очередь, крупного бизнеса. Реализация альтернативных энергетических проектов компаниями малого и среднего бизнеса, как правило, сталкиваются с целым рядом рисков, обусловленных как инновационностью проектов, так и отсутствием государственной поддержки, учитывающей украинскую специфику. В большинстве стран в процессы развития альтернативной энергетики вовлечены крупные ведущие энергетические компании. Они занимаются реализацией крупных инвестиционных проектов в альтернативном секторе энергетики, финансируют проведение научно-исследовательских работ в этой сфере. Украинские энергетические компании никак не демонстрируют свою заинтересованность в развитии украинской альтернативной энергетики.

Широкое внедрение альтернативных энергетических решений частными домохозяйствами, малыми семейными предприятиями, фактически, осуществляется без государственной поддержки и никак не стимулируется. Срок окупаемости таких решений очень высок и единственной причиной использовать их становится желание владельцев домохозяйств обеспечить свою энергетическую автономию. А между тем очевидно, что значительно увеличить долю альтернативных и, что гораздо важнее, возобновляемых источников энергии в энергобалансе Украины и значительно улучшить показатели энергоэффективности государства возможно только при широком использовании альтернативных энергосберегающих технологий именно частными домохозяйствами.