Как работают зеленые тарифы

Компания «Цетус» предлагает полный комплекс услуг по внедрению проектов по «зеленому тарифу».

  •  разработка рабочего проекта
  • помощь в оформлении и получении разрешительной документации (технические условия, градостроительное обоснование и пр.)
  • подбор оборудования
  • монтаж оборудования
  • подключение к электрическим сетям
  • ввод в эксплуатацию системы
  • оформление лизензии на генерацию в НКРЕ
  • получение «Зеленого тарифа»
  • вступление в Оптовый рынок
  • подготовка документации для подписания договора купли-продажи с ГП «Энергорынок»

Компания «Цетус» имеет положительный опыт разработки и подписании во всех инстанциях проектов солнечных фотоэлектростанций.  Так, например в г. Антрацит Луганской обл. специалистами нашей компании была разработана фотоэлектростанция  общей мощностью 45 кВт. Проект реализован в 3 очереди, по 15 кВт. В первой половине 2011 года был запущен 1 этап мощностью 15 кВт, в 2012 году произведено наращивание мощности до заявленых 45 кВт. На сегодняшний день намии производится комплекс работ по строительству наземной фотоэлектростанции в Закарпатской области мощностью 5,4 мВт, строительстве крышной станции в г.Севастополе, мощностью 990кВт.  Также наша компания производит работы по строительству собственной фотоэелектростанции мощностью 60кВт в г. Черкассы. Проект предусматривает установку фотоэлектрических модулей на крыше существующего здания.

Что такое «зеленый» тариф?

Зеленый тариф это специальный закон, призванный стимулировать инвестирование в проекты, связанные с производством электроэнергии при помощи альтернативных источников. Другими словами государство обязуется покупать электроэнергию произведенную альтернативными источниками энергии (солнечными батареями,  ветрогенераторами и др.) с учетом специального коэффициента зеленого тарифа. Коэффициент зависит от того каким способом произведена электроэнергия.

Согласно Закону Украины «Об электроэнергетике» № 575/97-ВР от 16.10.1997 (далее — закон об электроэнергетике), «зеленый» тариф является специальным тарифом, по которому закупается электричество, произведенное с использованием альтернативных источников электроэнергии. Величины «зеленого» тарифа устанавливаются до 2030 года, и государство гарантирует его применение к электростанциям, введенным в эксплуатацию во время действия положений о нем. Размеры «зеленого» тарифа для электричества, произведенного электростанциями, введенными в эксплуатацию (существенно модернизированными) после 2014, 2019 и 2024 годов, будут уменьшаться соответственно на 10, 20 и 30%. На сегодняшний момент коэффициент «зеленого» тарифа для электроенергии, произведенной с использованием альтернативных источников энергии, устанавливаются на уровне:

—        энергия ветра

  • Объектами, величина установленной мощности которых не превышает 600 КВт – 1,2
  • Объектами, величина установленной мощности которых больше 600 КВт, но не превышает 2000 КВт – 1,4
  • Объектами, величина установленной мощности которых превышает 2000 КВт – 2,1

—         энергия солнечного излучения

  • Наземными объектами электроэнергетики – 4,8;
  • Объектами электроэнергетики, которые вмонтированы (установлены) на крыше домов, зданий и сооружений, величина установленной мощности которых превышает 100 КВт – 4,6;
  • Объектами электроэнергетики, которые вмонтированы (установлены) на крыше домов, зданий и сооружений, величина установленной мощности которых не превышает 100 КВт, а также для объектов, вмонтированных (установленных) на фасадах домов, зданий и сооружений, независимо от их предельной мощности – 4,4.

Розничная цена на электроэнергию для 2-го класса потребителей на январь 2009г, евро/кВт в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об электроэнергетике“ относительно стимулирования использования альтернативных источников энергии“ от 01.04.2009 г.

Мы не боимся браться за реализацию самых сложных объектов. Опыт накопленный нашей компанией позволяет с уверенностью подходить к  любому делу связанному с возобновляемыми источниками энергии.