Водонагревательные и аккумулирующие баки, баки-аккумуляторы

Водонагреватель — прибор для подогрева воды в системе горячего водоснабжения. Существуют  водонагреватели проточного и накопительного типа.

В проточных водонагревателях нагревательная емкость (теплообменник) имеет вид узкой трубки, проходя через которую вода быстро нагревается. Газовые проточные водонагреватели можно устанавливать только при условии наличия  на объекте дымохода.

Накопительный водонагреватель (бак для воды) – это достаточно большая емкость, нагрев воды в которой может осуществляться  при помощи размещенного внутри нее ТЭНа либо ТЭНа и одного (двух)  теплообменников, в которых по замкнутому контуру циркулирует горячая вода, нагретая внешним источником тепла. Таким источником может быть котел системы отопления, солнечный коллектор или тепловой насос. Накопительные водонагреватели разделяют на комбинированные и бойлеры косвенного нагрева.

В комбинированном водонагревателе имеется  два вида нагревательных элементов: один ТЭН и один теплообменник. В бойлере косвенного нагрева имеются ТЭН и один или два теплообменника, работающих от двух разных источников тепла ( например, от газового котла и солнечного коллектора).

Устройство комбинированного водонагревателя

  1. Температурный индикатор
  2. Гильза термоэлемента
  3. ТЭН (сухой керамический)
  4. Термостат
  5. Крышка с электроподсоединением
  6. Трубка впуска воды
  7. Трубка выпуска воды
  8. Гильза термостата
  9. Теплообменник
  10. Анод (магниевый)
  11. Эмалированный стальной резервуар
  12. Изоляция
  13. Кожух
  14. Циркуляция

Устройство водонагревателя косвенного нагрева

  1. Температурный индикатор. Термостат и наружный блок управления.
  2. Эмалированный стальной резервуар
  3. Гильза термостата
  4. Кожух
  5. Изоляция
  6. Теплообменник
  7. Отверстие выпуска
  8. Трубка впуска воды
  9. Циркуляция
  10. Анод (магниевый)
  11. Трубка выпуска воды
  12. Крышка с электроподсоединением

В комбинированных водонагревателях и бойлерах косвенного нагрева хорошего качества устанавливается «сухой керамический термоэлемент». Это является залогом электробезопасности и повышенного срока службы ТЭНа. Гильза термоэлемента (металлическая колба) защищает ТЭН от непосредственного контакта с водой. Рабочий термостат регулирует температуру воды в бойлере, а панель управления водонагревателем находится на крышке электроподсоединения.

Так как бойлер работает в режиме наполнение-нагрев-расходование, то такая система является напорной. При расходе теплой воды, через трубку впуска происходит долив холодной воды в систему до покрытия теплообменника во избежание его перегрева.

Магниевый анод защищает внутреннюю эмаль бака водонагревателя от коррозии. Гильза рабочего термостата позволяет измерить температуру воды внутри бака. К баку приварены штуцеры для подключения холодной и горячей воды, подающей, обратной и циркуляционной линий.

Накопительный водонагреватель имеет полиуретановую теплоизоляцию и позволяет поддерживать температуру воды внутри на протяжении длительного времени. Съемная изоляция представляет собой мягкий чехол на застежках. Кожух водонагревателя, как правило, изготавливается из металла.

Функция рециркуляции воды в системе горячего водоснабжения создается для поддержания в ней равномерного тепла путем подключения циркуляционного насоса.

Бойлер косвенного нагрева в сравнении с другими водонагревателями способен достаточно быстро обеспечить горячей водой несколько точек водоразбора.

Компания «Цетус» предлагает электрические, комбинированные водонагреватели и бойлеры косвенного нагрева известных в Украине фирм «Drazice» и «Galmet». Также мы предлагаем аккумулирующие баки этих производителей.

Энергосберегающие технологии на украинском рынке представлены достаточным разнообразием приборов, которые помогают потребителю экономить тепловую, электрическую, солнечную энергии путем применения продуктивных тепловых генераторов, коллекторов, теплоаккумуляторов, современных теплоизоляционных материалов.

Аккумулирующий бак (бак аккумулятор) – это большая по объему емкость (от 200 до 5000 л) для хранения избыточного тепла, реже холода. Такой бак незаменим при работе твердотопливного котла, гелиосистемы, теплового насоса, а особенно при наличии двух из них одновременно.

В процессе работы любого источника тепла неизрасходованная часть тепловой энергии может использоваться для нагрева теплоносителя, который будет находится в баке-аккумуляторе до того момента, пока не понадобится для системы горячего водоснабжения или отопления.

Аккумулирующие баки (баки-аккумуляторы) изготавливаются с внутренним резервуаром или без него, что позволяет использовать первые под хранение горячей воды для хозяйственных нужд, а вторые – только для поддержания тепла в отопительной системе. Если бак подключается к твердотопливному котлу, то во внутреннем резервуаре вода может быть сразу доведена до нужной температуры. Если в системе отопления и горячего водоснабжения установлен солнечный коллектор или тепловой насос, то за тот же период времени вода в баке может быть недостаточно нагретой. В таком случае возможен дополнительный подогрев воды с помощью электрического бойлера. Также эту функцию можно осуществить благодаря ТЭНу или термоэлементу, которые устанавливаются непосредственно в баке.

Аккумулирующие баки (баки аккумуляторы) имеют несколько различных патрубков для подключения ТЭНа или теплообменника, а во многих моделях есть фланец для встраиваемого термоэлемента.

Применение теплоаккумулятора (накопительного бака) в системе отопления нужно для того, чтобы в большой буферной емкости нагреть дополнительный объем теплоносителя (воды). После прекращения работы котла или другого теплогенератора падение температуры в помещении служит сигналом для температурного датчика к включению циркуляционного насоса, который подает нагретый теплоноситель из аккумулирующего бака в систему отопления. Когда температура в помещении опять повышается до нужного уровня, насос отключается. Циклы работы насоса повторяются, пока температура теплоносителя в баке будет выше, чем в отопительной системе.

Аккумулирующие баки имеют, как правило, хорошую теплоизоляцию. Благодаря ей бак способен поддерживать комфортные условия в помещении при неработающем источнике тепла в течение 1-2 дней (в зависимости от температуры наружного воздуха, теплопотерь здания и заданных условий).

Накопительный бак изготавливается из нержавеющей стали без специальной обработки внутренней поверхности. Имеются модели с одним, двумя теплообменниками (для работы от двух разных источников тепла) и без них, с возможностью использовать все виды подключения. Теплоизоляция бака выполняется обычно из пенополиуретана или кожзаменителя, постоянная либо съемная в виде чехла с застежкой-молнией.

Преимущества аккумулирующих (накопительных) баков – это эффективное и экономное использование системы отопления в оптимальном режиме эксплуатации с возможностью применения нескольких источников тепла.

Оптимальный выбор аккумулирующего бака осуществляется с учётом мощности котла и всех параметров отопительной системы. Наши специалисты помогут вам подобрать аккумулирующий бак нужного объёма и модели в соответствии с нормами, правилами и методиками расчета инженерных систем.

Устройство теплоаккумулирующего бака NADO «Drazice»

  1. Выход воды отопления
  2. Выход воды ГВС
  3. Вход холодной воды
  4. Патрубок для нагревательного элемента
  5. Патрубок для датчика резервуара
  6. Патрубок для подключения еще одного источника отопительной воды
  7. Вход в теплообменник
  8. Выход из теплообменника
  9. Патрубок слива воды
  10. Бак — резервуар
  11. Теплообменник для подключения теплового насоса (гелиосистемы)
  12. Внутренний накопительный резервуар нагрева воды для хозяйственных нужд