Контроллеры

Контроллер — обязательный элемент гелиосистем с принудительной циркуляцией теплоносителя. Он предназначен для управления процессом нагрева от солнца и контроля состояния гелиосистемы, а также, в зависимости от контроллера, для управления и другими теплотехническими процессами в общей системе. Контроллер получает информацию от датчиков температуры (один из которых обязательно находится в солнечном коллекторе) и выбирает необходимый режим работы.

Эффективность и безопасность гелиосистемы в значительной мере зависят от контроллера — правильности заложенных алгоритмов работы гелиосистемы, надежности элементов.

Свойства контроллеров

  1. Возможность автоматической регулировки скорости протока теплоносителя в зависимости от разницы температур (реализована во всех моделях контроллеров).В результате система работает более стабильно, быстрее достигаются необходимые температуры, обеспечивается дополнительная выработка тепловой энергии за счёт увеличения времени работы системы в утренние, вечерние часы и в пасмурную погоду, а также достигается экономия электроэнергии за счет снижения потребляемой мощности циркуляционным насосом.
  2. Универсальность. Все модели контроллеров можно использовать в гелиосистемах разного назначения, например: ГВС, нагрев воды в бассейне, отопление.
  3. Высокая надежность. Достигается благодаря оптимально подобранным комплектующим, заключенным в герметичный поликарбонатный корпус, который обеспечивает защиту от прямого попадания струй воды (класс защиты IP 65). Каждый контроллер подвергается жестким испытаниям, для выявления возможных неисправностей еще на этапе производства.
  4. Простота контроля режимов системы. С помощью индикации на передней панели легко контролировать состояние системы, контроллер не нуждается в постоянной настройке, все необходимые установки монтажная организация осуществляет в процессе монтажа.
  5. Дистанционный контроль и корректировка работы системы солнечного теплоснабжения. По желанию заказчика в контроллер встраивается модем с SIM-картой. Один раз в сутки на сервер компании (продавца, монтажной организации или производителя) контроллер отправляет SMS-сообщение, в котором содержится вся информация о работе системы. Специалисты ее анализируют и при выявлении каких-либо неисправностей или неточностей в работе корректируют работу системы дистанционно или, при необходимости, выезжают на объект.