Экономические показатели проекта СЭС

Сетевое решение для малых солнечных электростанций (продажа солнечной энергии)– это тот алгоритм работы, который уже более 20-ти лет успешно реализуется во всем мире. Думаю, каждый из Вас, кто был за рубежом, неоднократно видел солнечные панели на крышах зданий в частном секторе (частные солнечные станции). Так вот 80% этих систем и работают с сетью по тому алгоритму, который, наконец-то стал возможен и в Украине!

Основные экономические показатели солнечной электростанции для частного дома в большей мере зависят от следующих факторов:

  • мощность СЭС;
  • дата ввода СЭС в эксплуатацию (влияет на величину «зелёного тарифа»);
  • правильность подбора и установки основного оборудования.

Ниже приведены, сравнительные характеристики солнечных электростанций различной мощности:

Наименование

Мощность СЭС

2 кВт

5 кВт

10 кВт

1

Суммарная мощность солнечных панелей

2000 Вт

5000 Вт

10000 Вт

2

Площадь крыши необходимая для размещения солнечных панелей

40 м2

100 м2

200 м2

3

Годовая выработка СЭС

2329 кВт*часов/ год

5826

кВт*часов/ год

11649 кВт*часов/ год

4

Инвестиции в проект

4000 евро

10 000 евро

20 000 евро

5

Действующий «зелёный тариф» до 01.01.2015 *

0,37 евро/кВт*часов

0,37 евро/кВт*часов

0,37 евро/кВт*часов

* При этом величина тарифа присваивается раз и навсегда
на дату включения станции и остается неизменной до 2030 года!

Давайте более детально рассмотрим объект, пиковое потребление, которого не превышает 5 кВт/час. Среднее ежемесячное потребление такого дома составит 450-500 кВт*часов/месяц. Допустим, мы установили СЭС мощностью 5 кВт/час, на крыше такого объекта. Пиковая генерация такой системы в летнее время будет достигать 900 кВт*часов/месяц. Согласно закону Украины электрическая энергия, произведенная из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых не превышает 10 кВт/час, приобретается энергопоставляющей компанией (Облэнерго), по «зеленому» тарифу в объеме, который превышает месячное потребление электроэнергии такими частными домами. Тоесть, если потребление объекта превышает генерацию СЭС (чаще всего это происходит зимой), то мы оплачиваем разницу между потреблением и генерацией по стандартному тарифу для населения (сейчас тариф составляет 0,34 грн/кВт*час). В том случае, если генерация частной солнечной электростанции превышает потребление по объекту, то Облэнерго выплачивает Вам разницу за электроэнергию, но уже по «зелёному тарифу» (сейчас «зелёный тариф» составляет 4,05 грн/кВт*час).

Более детальная информация о стоимости и комплектности систем малых СЭЕ, условий финансирования и других экономических показателях проектов определяются в частном порядке в индивидуально разработанных расчетах и коммерческих предложениях.