X
Отправить сообщение
Контактное лицо * :
Телефон для связи * :
Электронная почта:
Сообщение * :
Введите цифры с картинки:
Новые статьи
Экономим на тарифах
15 декабря 2011

Подорожание тарифов на электроэнергию и негативная экологическая ситуация, привели к поиску альтернативных источников энергии.

Подробнее

Используем солнечную энергию
15 декабря 2011

Гелиосистема — это устройство для преобразования энергии солнечной радиации в другие, удобные для использования виды энергии

Подробнее

Используем дешевую энергию
15 декабря 2011

Цена на энергоносители постоянно растет, чем и ставит перед владельцами частных домов, загородных коттеджей и фермерских хозяйств задачу отопления помещений с максимальной эффективностью и с минимальными затратами.

Подробнее
Главная » Тепловой насос. Что это такое и для чего нужен? » Геотермальный тепловой насос

Геотермальный тепловой насос

Тепловая мощность линейки геотермальных тепловых насосов - от 7,5кВт до150 кВт
Коэффициент трансформации (СOP) составляет около 4.

Геотермальные тепловые насосы

В поисках удобного и энергоэфективного источника тепла для дома, дачи или же промышленной постройки стоит рассматривать все возможные варианты. Современные технологии позволяют экономить средства на отопление. Так, одним из устройств перемещения и преобразования тепла является геотермальный тепловой насос. Использование новейших разработок при изготовлении этих насосов позволяет использовать тепло из земли для отопления дома без вреда для окружающей среды, так как в процессе их работы не выделяются вредные смеси.

Используются для обогрева/кондиционирования помещений при любой температуре наружного воздуха. Данная система работает круглый год, невзирая на любые капризы погоды, и является самой экономичной из теплонасосных систем.

Так как же функционируют такие насосы?

На самом деле, все гениальное – просто. Так, геотермальные тепловые насосы для отопления используют энергию подземных и наземных вод, а также тепловую энергию земли. Дело в том, что в теплые времена года солнце хорошо прогревает почву и поверхностные воды. Эта энергия является достаточной для отопления помещений и горячего водоснабжения. Для этого в землю вертикально или горизонтально вкапывают специальные трубы. В случае если насос устанавливают в пруду, озере, водоеме, такие трубы фиксируют, для избегания их поднимания на поверхность воды. Получается трубопровод замкнутого типа, по которому движется незамерзающая жидкость безвредная для окружающей среды. Стоит знать, что чем выше влажность грунта, тем большей будет теплоотдача.

Геотермальные системы отопления отличаются простотой и надёжностью. В подтверждение этому отметим, их популярность за рубежом. В частности практически половина отопительных систем, что используются в Швеции это геотермальные тепловые насосы. При этом часто тепловую энергию извлекают из вод Балтийского моря. Высоким спросом пользуются такие насосы и в США, где законодательно закреплено требование их использования при строительстве новых зданий общественного типа.

Преимущества системы

Конечно, геотермальные отопительные системы имеют как положительные, так и отрицательные сторон. Среди преимуществ:

  • Эффективность
  • Безопасность
  • Надежность
  • Долговечность
  • Автономность
  • Комфорт отопления и водоснабжения
  • Возможность кондиционирования.

Несмотря на преимущества, стоит отметить высокую стоимость оборудования и его установки. При установке вертикальных систем необходимо бурить скважины глубиной около ста метров, в какие укладываются коллектора. Чаще всего стоимость установки равна или превышает стоимость оборудования. Однако содержание такой системы не требует значительных капиталовложений, да и экономия от отказа в использовании газовых установок в пользу тепловых геотермальных насосов быстро принесет свои плоды.