Что такое инфракрасное отопление и как оно работает?

На рисунке ниже в доме есть две комнаты, левая из которых отапливается традиционным способом (конвективным), а правая – инфракрасным теплом. Даже не вникая в суть, понятно, какая из комнат более теплая.


 

Инфракрасное отопление — один из видов систем отопления, где основным источником тепла  служат инфракрасные излучатели. Инфракрасное отопление применяется как основной так и дополнительный тип отопления. Так как тепловое излучение от инфракрасных обогревателей не потребляется и не рассеивается воздухом, вся произведённая энергия доходит до людей, предметов и вещей. Объекты, в свою очередь, нагреваются и уже сами начинают отдавать своё тепло окружающему воздуху. Именно, поэтому инфракрасное отопление и называют отоплением прямого нагрева, а конвекционное (радиаторы, фанкойлы, конвектора) — косвенного нагрева.

К преимуществам  инфракрасного отопления можно отнести

  • Быстрый и качественный прогрев помещения.
  • Легкость монтажа и управления.
  • Экологичность (инфракрасные волны не высушивают воздух, не издают запахи, способствуют созданию комфорта и здорового микроклимата, исчезновению сырости, грибка и пыли)
  • Безопасность (степень защиты — IP 54, ИК-обогрев можно устанавливать во влажных помещениях, надолго оставлять без присмотра)
  • Экономичность ( в 2 раза экономичнее других систем отопления, не требует дополнительного обслуживания и не занимает много места, срок службы — 25 лет)

21 век можно назвать столетием осознания человечеством предела ресурсов нашей планеты, за которые нужно платить. На протяжении последних десятилетий особенно актуальными стали проблемы энергосбережения. Особенно там, где ранее привычные расходы (отопление, горячее водоснабжение, кондиционирование и т.д.) начали рости с большой скоростью. Альтернативным, а главное, уже доступным нам всем способом отопления является обогрев помещений с помощью инфракрасного излучения.

Все дело в том, что привычное конвекционное отопление стало катастрофически нерентабельным. При конвекции сначала нагревается воздух, который передает тепло находящимся в нем людям и предметам. Воздух играет роль посредника, что замедляет процесс нагрева жилища в холодный период года. К тому же нагретый воздух  поднимается вверх и вытесняет холодный. В помещении с конвекционным отоплением температура внизу всегда  примерно на 3 градуса ниже, чем наверху.

Если из спектра солнечных лучей удалить волны ИК-диапазона, солнце перестанет греть. Солнечный свет останется, наша кожа будет загорать, защищаясь от ультрафиолета, а вот тепла не будет. Таким образом, инфракрасное излучение –  вид энергии, передающейся на расстоянии, мы все подвержены этому излучению независимо от его природы, чувствуя  всегда то же самое тепло.

Самое физиологичное инфракрасное излучение – это излучение человеческого тела с температурой 37 градусов по Цельсию, длина волны которого порядка 6-10 мкм. Именно такое длинноволновое тепло необходимо для создания идеального микроклимата. Современные электрические  инфракрасные обогреватели способны обеспечить нам такие условия индивидуально, экономно, безопасно, стильно и незаметно.

Сегодня на нашем рынке отопительной техники имеется  разнообразие инфракрасных обогревателей. Это и настенные электропанели всевозможных размеров и цветов, инфракрасные панели в виде картин, потолочные панели и теплый плинтус, инфракрасная пленка и, скорее всего, это не предел. Благодаря такому ассортименту можно создать идеальную среду обитания в любом интерьере!

Если дело за выбором лучшего варианта инфракрасного отопления Вашего дома, квартиры, коттеджа звоните нашим специалистам, задавайте вопросы и получайте ответы, которые помогут вам принять правильное решение.