Монтаж ветроустановок

Установка ВЭУ должна производиться на максимально возвышенном месте, свободном от препятствий, затеняющих ветротурбину. Необходимо определить направление, удобное для подъема и опускания мачты. При выборе места для установки ВЭУ необходимо учитывать состояние грунта. Избегайте установки ВЭУ на песчаном, болотистом или имеющем значительные перепады по высоте грунте. Также следует избегать установки на грунтах, состояние которых значительно меняется при изменении климатических условий. При установке ВЭУ на указанных грунтах следует вносить изменения в конструкцию фундамента, которые разрабатываются и утверждаются Компанией-инсталлятором.

При выборе места для ветряной установки следует учитывать расстояние между генератором и аккумуляторами. Чем ближе друг к другу они расположены, тем меньше потребуется кабеля. А следовательно, уменьшаются потери при передаче электроэнергии в цепи, соединяющей генератор и аккумуляторы. Когда, при определенных обстоятельствах, ветрогенератор должен быть размещен далеко от аккумуляторов, нужно использовать медный кабель с большей площадью сечения. Правильный выбор места для вашей ветряной установки существенно повлияет на ее производительность.

Разметка и подготовка фундамента:

1.Подготовьте котлован для заливки фундамента мачты на ранее определенной местности. Размеры котлована уточняются у Компании-инсталлятора.

2.Сделайте опалубку котлована из фанеры или досок.

3.Конструкция из анкерных винтов собирается при помощи верхнего и нижнего установочных дисков и комплекта гаек.  Применение установочных дисков позволяет обеспечить размещение анкерных винтов строго в соответствии с отверстиями нижнего фланца мачты. Конструкция должна быть установлена и закреплена строго вертикально по центру фундамента.

4.Арматурные сетки (4 – 6 штук) закрепляются равномерно по длине конструкции из анкерных винтов.

5.Верхняя часть анкерных винтов должна выступать на 100мм над фундаментом для обеспечения надежного крепления мачты ВЭУ.

6.Залейте котлован бетоном высокой вязкости, желательно не ниже марки М400. Весь котлован необходимо заливать в один день.

Общий вид готового фундамента (разрез):

Сборка мачты:

1. Сборка и установка мачты должна производиться в безветренный день.

2. Как правило мачта состоит из несольких секций. Проверьте комплектацию и подберите крепеж, соответствующий каждому соединению.

3. Сборка мачты производится при помощи крана.

4. С каждой стороны секций мачты расположены соединительные фланцы. Соедините секции между собой болтами соответствующего диаметра. Сначала соединяются между собой верхний фланец нижней секции и нижний фланец средней секции. Затем соединяются верхний фланец средней секции и нижний фланец верхней секции.

5. Подготовьте деревянную подставку высотой 1– 1,5м.

6. Опустите основание мачты на землю, а верхнюю часть мачты поместите на деревянную подставку. Установка и соединение генератора ветроустановки с мачтой производится согласно инструкции на генератор ветроустановки. Плоскость лопастей необходимо развернуть горизонтально плоскости грунта для избежания повреждений лопастей.

7. После соединения генератора и мачты следует процесс поднятия, установки и закрепления мачты ВЭУ.

8. Процесс поднятия, установки и закрепления должен выполняться подготовленным персоналом при помощи крана и вспомогательных лент. Ленты охватывают корпус генератора во время поднятия. Особое внимание при поднятии уделите защите лопастей.

9. После поднятия мачты над фундаментом совместите отверстия нижнего фланца мачты с анкерами фундамента. После совмещения необходимо ослабить натяжение лент для полной установки мачты на основание фундамента. Затем установите шайбы и плотно затяните гайки на анкерных винтах. Для контровки используется второй комплект гаек.

Процедура установки генератора ВЭУ:

1. Поднимите генератор при помощи крана. Расположите генератор передней осью вверх и рядом с верхним фланцем верхней секции мачты.

2. Протяните следующие кабели от вершины мачты к основанию при помощи проволоки: кабель трехфазного выхода генератора и питания привода поворотного устройства и сигнальный кабель (датчики анти — скручивания, температуры, скорости и направления ветра), если таковые есть.

3. Соедините генератор и верхний фланец мачты болтами и затяните.

4. Закройте крышку на корпусе генератора.

5. Закрепите кабеля в голове ВГ для избежания обрыва.

7. Обратите внимание, что вогнутая поверхность лопасти обращена к ветру.

8. Установите лопасти, накройте прижимной пластиной и закрутите болты.

9. Обратите внимание на баланс лопастей во время установки. Не затягивайте болты, пока не будет достигнуто равенство расстояний между концами лопастей.

Убедитесь в равенстве расстояний L1 = L2 = L3.Допускается разница ± 5мм.

11. После окончания регулировки затяните болты. Применяйте динамометрический ключ с устанавливаемым предельным крутящим моментом. При затягивании болтов лопастей крутящий момент должен быть равен 50 ± 1 Nm.

Соединение батарей:

Батареи должны быть расположены в просторном, хорошо проветриваемом помещении со стабильной температурой.  Соедините батареи параллельно или последовательно, согласно требованиям емкости и выходного напряжения и смажьте контакты антикоррозийной смазкой. Длина кабеля, соединяющего батареи и контроллер, должна быть менее 3м. Для определения емкости группы батарей консультируйтесь с Компанией-инсталлятором.

Соединение батарей последовательно: соедините анод (клемма +) одной батареи с катодом (клемма -) другой батареи и так далее.

Соединение батарей параллельно: соедините анод (клемма +) одной батареи с анодом (клемма +) другой батареи и катод (клемма -) одной батареи с катодом (клемма -) другой батареи и так далее.

При необходимости пользуйтесь документацией на батареи.

Схема соединения:

 

Убедитесь, что напряжения выхода контроллера, батарей и входа инвертера равны между собой. Не делайте ошибок при соединении полюсов, это может привести к повреждению оборудования.

Порядок соединения:

— Подключите кабель питания привода поворотного устройства и сигнальный кабель (сигналы датчиков) к контроллеру.

— Подключите балластную нагрузку и экран к контроллеру.

— Соедините выходной катод (-) контроллера с катодом (-) группы батарей.

— Соедините выходной анод (+) контроллера с анодом (+) группы батарей.

— Подключите выход генератора (три фазы) ко входу контроллера соответственно. Выключите инвертер и подключите катод группы батарей к катоду инвертера.

— Подключите анод группы батарей к аноду инвертера.

— Включите инвертер и подключите бытовую нагрузку. Выключите инвертер, когда закончите пользоваться бытовой нагрузкой.

Если есть оборудование, использующее DC, его можно подключить непосредственно к батареям или выходу DC контроллера (не все модели контроллеров имеют DC выход).

УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Во время подготовки ветроустановки к работе и в процессе эксплуатации необходимо соблюдать следующие правила:

1.   Запрещается разбирать или менять конструкцию системы без получения письменного разрешения Компании-продавца.

2.   В системе присутствует высокое напряжение. К работе и обслуживанию допускается персонал, имеющий специальный допуск к работам с высоким напряжением.

3.   При работе с электрической частью системы соблюдать технику безопасности; все работы с токоведущими частями системы выполняются при наличии на месте двух квалифицированных рабочих.

4.   Все работы по монтажу мачты и монтажу ветроустановки должны выполняться персоналом, имеющим допуск к высотным работам.

5.   Все работы по подъему, опусканию и пробному пуску ветроустановки можно производить при скорости ветра не более 6 м/сек и температуре не ниже -10° С. Подъем и опускание необходимо проводить плавно и с небольшой скоростью.

6.   Во время подъема или опускания не разрешается находиться под ветроустановкой, а во время работы – в плоскости вращения ротора.

7.   Запрещается находиться возле ветроустановки во время бури или грозы.

8.   Работы, связанные с отключением или подключением контроллера к ветрогенератору производить только при остановленном роторе.

9.   Запрещается эксплуатация системы без заземления всех агрегатов ВЭУ.

10. Запрещается касаться руками токоведущих соединений при эксплуатации ветроустановки.

11. В балластной нагрузке присутствует зона высокой температуры. Не прикасайтесь для исключения возможной опасности для здоровья.

12. При работе с обслуживаемыми батареями всегда использовать защитные средства для глаз.

13. При транспортировке батарей соблюдать осторожность для избежания механических повреждений.

14. Не устанавливать старые или непроверенные батареи. Проверить наклейки на каждой батарее для уточнения даты выпуска и типа батареи. Использовать батареи одного типа.

15. Помещение,к котором устанавливается оборудование,должно быть с вентиляцией и нормальным температурным режимом.

16. При установке батарей обеспечить не менее одного дюйма свободного пространства вокруг батареи для охлаждения и вентиляции.

17. Запрещается курение вблизи батарей.

18. При подключении использовать изолированные инструменты.

19. Если из обслуживаемой батареи вытек электролит, промойте место мыльной водой. Если кислота попала в глаза, хорошо промойте их холодной проточной водой и обратитесь за медицинской помощью.

20. Старые батареи необходимо утилизировать. Свяжитесь с Центром по переработке отходов для получения информации по правилам утилизации.