Монтаж электрических котлов

Электрическое отопление — экологически чистый источник тепла, не загрязняющий окружающую среду вредными отработанными веществами.

Электрические котлы предназначены для отопления жилых, производственных и других типов зданий.

При выборе модели электрических отопительных котлов следует обращать внимание на их комплектацию. Есть модели котлов, укомплектованные циркуляционным насосом, расширительным баком, группой безопасности, выносным программатором и т. п. — т. е. заключают в себе готовую котельную. Есть модели электрических котлов, которые не комплектуются никаким дополнительным оборудованием. Все котлы, в той или иной степени, оборудованы системами безопасности. В более совершенных котлах имеются защитные устройства против низкого давления воды, против замерзания, фильтры очистки теплоносителя, также предусмотрены летний и зимний режимы работы.

Электрический котёл часто используют как резервный в паре с котлами, работающими на других энергоносителях. Он обеспечит положительную температуру в помещении и убережёт от замораживания систему отопления в случае перебоев с поставкой топлива. В электрических котлах возможно использование в качестве теплоносителя незамерзающих жидкостей (антифризов). Однако, при этом необходимо учитывать рекомендации производителя по выбору марки антифриза.

Электрические котлы бывают настенного и напольного исполнения. Мощность настенных электрических котлов колеблется в пределах 5 – 60 кВт, отапливаемая ими площадь – от 50 до 600 кв.м. Напольными выполняют электрические котлы с мощностью более 60 кВт.

Электропитание котлов малой мощности осуществляется от однофазной 220 В или трехфазной 380 В электрической сети. Для эксплуатации котлов мощностью более 12 кВт используется трехфазная сеть.

Конструкция электрических котлов аналогична  конструкции газовых настенных агрегатов.  Первые отличаются способом нагрева теплоносителя и довольно простым монтажом. Основными узлами электрического котла являются теплообменник и блок управления.

Принцип действия электрических котлов основан на преобразовании электрической энергии в тепловую энергию с помощью трубчатых электронагревателей – ТЭНов, вмонтированных в стальной резервуар теплообменника. ТЭНы нагревают теплоноситель, циркуляция которого в системе отопления обеспечивает обогрев помещений здания.

Как правило, на лицевой стороне корпуса электрического котла размещены ручка регулятора температуры теплоносителя, индикаторы включения питания и нагрева. Комнатный регулятор отслеживает изменение температуры отапливаемого помещения. Он позволяет экономить до 30% электроэнергии. Циркуляция теплоносителя в отопительной системе обеспечивается циркуляционным насосом. Современные электрические котлы монтируются предохранительными системами. Включение электрического котла происходит только при условии достижения рабочего давления теплоносителя, которое контролируется датчиком протока. При повышении допустимого давления теплоносителя в отопительной сети срабатывает клапан безопасности. Термический выключатель обеспечивает отключение электрического котла при перегреве нагревательного блока.

Электрические отопительные котлы подключаются к электросети обязательно через устройство защитного отключения и входного автоматического выключателя, которые обеспечивают отключение котла от сети, если ее напряжение выше допустимого уровня. Монтаж электрических котлов осуществляется достаточно просто, но треюует профессиональных умений и навыков. Для присоединения электрического котла в отопительную систему предназначены верхний напорный и нижний обратный патрубки.

Электрические котлы наиболее неприхотливые к месту возможной установки и достаточно просты в эксплуатации. Монтаж электрических котлов намного легче, чем инсталляция газовых аналогов. Но на ряду с этим, правильный и грамотный монтаж электрических котлов, — это залог долговечной работы Вашего оборудования. Поэтому со всей ответственностью отнеситесь к этому моменту и лучше предоставьте монтаж электрических котлов профессионалам.

Монтаж электрических котлов специалистами компании «Цетус» будет произведен в кратчайшие сроки с соблюдением всех требований к установке.