Монтаж твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы предназначены для отопления частного дома, торговых площадей, производственных помещений, цехов, складов и т. п.

Основным видом топлива для котлов являются дрова, отходы деревообработки и мебельного производства, торфобрикет, пеллеты. Практически все модели твердотопливных (пиролизных) котлов оснащены вентилятором, который улучшает циркуляцию газов в котле. Поэтому не требуются дополнительные условия к системе газоотвода. При помощи панели управления можно производить настройки, контроль температуры, включать и выключать котел. Панель также оснащена дополнительным термостатом, который выключает котел, если температура опускается ниже установленных градусов. Котлы, работающие на жидком топливе или на газе, должны комплектоваться предохранительным термостатом.

Монтаж твердотопливных дровяных котлов включает в себя не только установку и настройку самого котла, но и подключение всех основных частей системы отопления (бойлер для горячего водоснабжения, группа безопасности, расширительный бак на систему ГВС и на систему отопления, насосная группа и т.д.).

Монтаж твердотопливных котлов предполагает соблюдение все необходимых мерх предосторожности:

  • Не запускайте котел без подсоединения дымохода. Проверьте, чтобы в дымоходе была обеспечена хорошая тяга и он был герметичен.
  • Удаляйте с дымоходов котла сажу и смолистые отложения, как указано в настоящем паспорте. Чистка дымохода должна выполняться при соблюдении правил противопожарной безопасности.
  • В помещении, где установлен котел, должна быть вентиляция, чтобы обеспечивать постоянный доступ свежего воздуха.
  • Если монтаж твердотопливных котлов осуществляется в закрытую отопительную систему с закрытым (мембранным) расширительным сосудом, то его объем должен быть не меньше 10% всего объема отопительной системы (с котлом).
  • Не рекомендуется производить монтаж твердотопливных котлов в жилых комнатах или помещениях смежных с ними.
  • Монтаж твердотопливных котлов должен выполняться в гидравлической системе, обеспеченной приборами безопасности и соответственно пунктам инструкции, поставляемой вместе с котлом .
  • Не производите дренаж системы отопления, в случае возможности промерзания системы. Рекомендуется просто добавить в систему 15% раствор антифриза.
  • Выполняя монтаж твердотопливных котлов, исключите попадание холодной воды на сильно нагретые части котла. Это может привести к образованию трещин.
  • Не зажигайте котел с открытыми передними дверцами. Если Ваш котел оснащен вентилятором, не открывайте дверцы, пока вентилятор не будет выключен.
  • Система отопления, в которую осуществляется монтаж котлов отопления, должна быть спроектирована таким образом, чтобы разница температур входящей и выходящей воды не превышала 20 С.
  • Любые посторонние электрические схемы должны быть удалены из котельной.
  • Периодически проверяйте давление воды в системе отопления. Вовремя устраняйте утечки.
  • Осуществляя монтаж твердотопливных котлов учитывайте, что качество воды также имеет большое значение. Рекомендуемая жесткость воды: 1-3 моль/м3 ,  PH:8-9,5.

Подбор места для установки твердотопливного котла это ещё один важный этап при монтаже системы

    • Никогда не производите монтаж твердотопливных котлов в жилых помещениях, например: в кухне, гостиной, ванной комнате, спальне.

  • Помещение, в котором предполагается монтаж твердотопливных котлов, должно обязательно быть оборудовано вентиляционными отверстиями. Одно из них необходимо расположить не ниже 40см, относительно потолка, второе не выше 50см от пола. Вентиляционные отверстия всегда должны оставаться открытыми, чтобы обеспечивать постоянный доступ свежего воздуха.
  • Минимальный размер верхнего отверстия: 40х40см, нижнего 30х30см.
  • Монтаж твердотопливных котлов необходимо производить на бетонном постаменте высотой 5см. Это обеспечит нормальную работу котла при попадании воды в помещение, где установлен котел.
  • Монтаж твердотопливных котлов запрещен в помещениях, где есть взрывоопасные вещества или существует опасность возгорания.
  • Проектирование системы отопления, а также все подключения должны осуществляться только представителями организаций, имеющих разрешение и лицензию на выполнение такого вида работ.

И это лишь небольшая часть норм и правил которых нужно придерживаться, если производится монтаж дровяных котлов отопления. Поэтому для обеспечения максимального комфорта проживания система отопления должна быть правильно просчитана и установлена. Правильная работы системы отопления и обеспечение ею всех необходимых параметров, зависит от расчетов и подбора оборудования для каждого здания и помещения в отдельности, и конечно – от правильной его установки. Желательно, чтобы  монтаж твердотопливных котлов и настройку системы отопления выполняла та же компания, которая данную систему и проектировала, чтобы избежать ошибок и несовместимости оборудования. Важным моментом, который предполагает монтаж твердотопливных котлов, является соблюдение всех действующих нормативов и стандартов, и работа в строгом соответствии с проектом – все это напрямую влияет на безопасность системы отопления. Специалисты нашей компании пользуются в своей работе самыми лучшими инструментами и внедряют самые передовые технологии в данной отрасли. Они имеют большой опыт и хорошую квалификацию, досконально знают оборудование различных производителей и обеспечивают отличный сервис наших систем. Благодаря всему комплексу вышеперечисленных факторов, мы можем гарантировать правильную и эффективную работу отопительного оборудования и использование его возможностей на все 100%. Монтаж твердотопливных котлов производится в самые короткие сроки, обеспечивая минимальные неудобства нашим уважаемым клиентам.