Системы электроснабжения

В данный раздел входят вопросы относящиеся к обеспечению электроэнергией объектов потребляемой мощностью 50 кВт. Системы большей мощности относятся к классу «Сетевых систем» и описаны в разделе «Системы генерации электроэнергии в сеть».

Основные категории вопросов:

  • Ветрогенераторы.
  • Солнечные фотомодули.
  • Комбинированные ветро-солнечные системы.

1. Ветрогенераторы

Какая гарантия и срок эксплуатации на ветроустановки и аккумуляторы?
На все ветрогенераторы и аккумуляторы предоставляется гарантия в зависимости от производителя, но не меньше 1-года. Срок эксплуатации не менее 10-15 лет.

Будет ли работать ветряк при температуре -30С или ветре 30 м/с?
Да, будет. В паспорте каждого ветрогенератора указаны характеристики, при которых установка работает стабильно. Использование установки при других условиях может привести к повреждению и отказу работы системы.

Где и как можно посмотреть на работу Ваших ветрогенераторов в живую?
Существует ряд рекламных объектов. С помощью наших менеджеров можно организовать выезд на ранее смонтированную систему, но это только при условии согласия владельца. Дополнительная информация у наших менеджеров.

Как близко к дому можно устанавливать ветрогенератор?
Если высота ветроколеса превышает высоту вашего объекта хотя бы на несколько метров от объекта, и ваш объект не будет закрывать установку от ветра, то вы можете спокойно устанавливать его даже вплотную к строению.

Как далеко от дома можно устанавливать ветрогенератор?
Ветряк желательно устанавливать как можно ближе к вашим аккумуляторам, чтобы избежать потерь электроэнергии. Если вы увеличиваете расстояние от ветряка к аккумуляторам (более 50 метров), вам необходимо увеличить сечение соединительного кабеля.

Как узнать среднегодовую скорость ветра?
Есть два варианта замера скорости ветра, которые имеют свои недостатки и преимущества.

а. Получить среднегодовые показания от ближайшей метеослужбы.

б. Произвести замер скорости ветра непосредственно на объекте с помощью установки портативной метеостанции.

Наша компания проводит работы по замеру скорости ветра.

Какие документы, разрешения, сертификаты необходимы для установки ветрогенератора (согласие соседей, властей, служб и т.п.)?
Все ветроустановки сертифицированы: сертификаты качества ISO 9001 и CE. Законодательство Украины не признаёт международную сертификацию, поэтому наличие данных сертификатов для Украины является скорее формальным. Украинское законодательство также не предусматривает сертификатов для ветрогенераторов, поэтому в Украине они не сертифицируются. В Украине вы можете без проблем установить у себя ветроустановку мощностью до 75 кВт и высотой до 30 метров для личного некоммерческого использования на собственной территории. Для этого вам не нужны никакие документы, разрешения или справки. Использование бытовой ветроустановки приравнивается к использованию дизель-генератора и рассматривается на ровне с использованием бытовых электроприборов. Согласно пункта 5 постановления Кабинета Министров Украины от 15.07.98 №1094 «Про державну експертизу з енергозбереження» и дополнения №3 «Інструкції про порядок передачі документації та здійснення державної експертизи з енергозбереження» ветроэнергетические установки энергоемкостью до 75 кВт не подлежат обязательной государственной комиссии по энергосбережению. Импортные ветроэнергетические установки также не подлежат сертификации. Но вам следует учесть, что в каждой стране существуют свои особенности законодательства, которые могут быть отличными от украинского. Вам необходимо уточнить это в местных органах управления вашего государства.

Каким образом происходит торможение ветряка и когда?
Ветроустановки «складываются», пропуская часть ветра, механическим путём либо в ветроустановках за это отвечает автоматика контроллера, которая поворачивает генератор на определённый угол, тем самым уводя его от ветра.

Какое техобслуживание необходимо установке и сколько это обслуживание стоит?
В основном есть два варианта: договор на техническое обслуживание либо разовые профилактические работы. Стоимость таких услуг не большая и регулируется параметрами системы.

Какую площадь занимает ветрогенератор?
У основания мачты – это диаметр нижнего фланца. Характеристики мачт у наших менеджеров.

Мне говорили, что ветрогенераторы очень вредные. Это правда?
Это не так. Бытовой ветрогенератор не вреднее пылесоса. Во время работы ветрогенераторы создают электромагнитное поле, как и любой другой бытовой электроприбор. Поэтому излучение от среднего по мощности ветрогенератора не больше, чем от электродрели или холодильника. У промышленных ветрогенераторов (мощностью свыше 1 мВт) электромагнитное поле действительно сильное, но такой тип ветряков никогда не устанавливают в непосредственной близости возле жилых зданий.

Могу ли я приобрести у вас только сам генератор/лопасти или другие части?
Да, конечно.

Могу ли я продавать электроэнергию соседям или в общественную электросеть?
Да. Закон «о зелёном тарифе» уже принят, процедура получения лицензии на коммерческое производство электроэнергии нами полностью реализована для частного инвестора(см. раздел «зеленый тариф»). Продажа электроэнергии – это уже серьезный и полно масштабный проект.

Могу ли я произвести закладку фундамента до того, как получу ветрогенератор с остальными комплектующими?
Да. Мы предоставляем Вам чертеж анкерного блока либо предоставляем готовое изделие.

Можно ли добавить количество лопастей ветряку, чтобы тот работал эффективнее?
Как это ни парадоксально, но чем меньше лопастей в ветроколесе, тем выше его КПД. Это подтверждено как теоретическими исследованиями, так и продувками в аэродинамической трубе. Разница в КПД между установками с 1-, 2-, 3-мя лопастями незначительна. Около 95% всех производимых в мире ветряков трехлопастные.

Можно ли поставить ветрогенератор и отапливать от него мой дом?
Можно. Но не стоит забывать, что есть специально разработанные системы на снижение затрат на отопление и горячее водоснабжения(солнечные коллектора, тепловые насосы и т.д.). Каждый объект рассматривается индивидуально, где-то удобнее и экономически более рентабельно использовать одну технологию, где-то другую.

Можно ли установить ветрогенератор самостоятельно?
Установки до 2 кВт вы можете установить самостоятельно без помощи наших инженеров. Практически все комплектующие, необходимые для монтажа и подключения, поставляются в комплекте. Системы мощностью более 2кВт монтируются только в присутствии наших специалистов.

Можно установить ветрогенератор на крышу или стену здания?
Мы крайне не рекомендуем вам монтировать установки мощнее, чем 2 кВт на здания. Ветрогенераторы, как и любое другое роторное устройство, создают микроколебания и микровибрации, которые со временем могут привести к образованию микротрещин в стенах или крыше здания. Чем больше размер и вес ветрогенератора, тем больше микровибрации.

На ваших графиках изображено падение мощности выработки ветрогенератора после скорости ветра 12-14 м/с. Почему так?
Это связано с функцией защиты ветрогенератора от ураганных ветров и с защитой аккумуляторных батарей от перезаряда.

Почему срок поставки может занять от 2 до 80 дней?
На нашем складе не всегда могут быть все необходимые комплектующие для вашего заказа. В связи с тем, что каждый проект установки ветрогенератора уникален по своей сути, а задачи, которые решает ветряк, также абсолютно разные, то и предугадать заранее необходимую именно Вам комплектацию заранее невозможно. Именно поэтому поставка оборудования может занять от двух до восьмидесяти дней.

Сильно ли шумит ветряк? Соседи не будут жаловаться?
Шум ветряка при средней скорости ветра практически неразличим от фоновых посторонних шумов.

Сколько времени занимает монтаж и запуск ветроустановки?
Все зависит от комплектации системы, условий технического задания. В среднем длительность монтажа 2-3 дня(без учета фундаментных работ).

Сколько стоит ветряк полностью в комплекте со всем оборудованием и установкой «под ключ»?
Вопрос аналогичен следующему: «Сколько стоит построить дом?». Попробуйте ответить на него без дополнительных данных. Цена на ветрогенераторы и системы в комплексе зависит от её мощности, мощности инвертора, емкости и количества аккумуляторов, дополнительного оборудования, условий монтажа и др. Исходя из ваших задач и исходных данных, мы рассчитаем конфигурацию оборудования и его стоимость.

Смогу ли я с помощью ветрогенератора обеспечит себе энерго независимость от государства?
В принципе – да. Можно скрупулезно просчитать Ваше потребление электроэнергии, подобрать с запасом необходимое кол-во ветрогенераторов и мы получим автономность. Но тут возникает вопрос эффективности, целесообразности и стоимости. Не всегда необходимо ориентироваться только на ветрогенератор, есть системы специально разработанные на отопление(солнечная, энергия, энергия земли, воды и пр.), водоснабжение и т.д. Желательно снизить нагрузку на ветрогенератор, тем самым сделав свою систему еще более независимой. Часть энергии от ветра, часть от солнца, часть от земли и т.д. Мы рекомендуем при постановке задачи «полная автономность» использовать комплексный подход на различных источниках альтернативной энергии.

У нас постоянно есть сильный ветер и нет ни одного безветренного дня. Можно мне ставить ветряк?
Как показывает практика, человек самостоятельно с трудом может определить скорость ветра и длительность ветровых порывов, поэтому мы настоятельно рекомендуем провести замер скорости ветра на участке перед заказом. Если нет такой возможности, попытайтесь хотя бы взять выписку средней скорости ветра в ближайшей метеослужбе (например, в метеослужбе аэропорта). Если средняя скорость ветра выше 3 м/с, вы можете рассчитывать комплектацию оборудования. Чем выше скорость ветра, тем быстрее окупится ваша ветроутановка.

2. Солнечные фотомодули

Где можно устанавливать фотомодули?
Ограничений нет, главное ориентировать систему на юг и выбрать оптимальный угол наклона.

Как рассчитать сколько мне надо фотомодулей?
Нужно знать ваше среднее потребление электроэнергии за сутки, допустим 10 кВт. В среднем один фотомодуль мощностью 150Вт, за день генерирует 1кВт электроэнергии, соответственно Вам надо 10 таких панелей.

Какая гарантия и срок эксплуатации систем?
На фотомодули гарантия 3 года, срок эксплуатации более 25 лет. На остальные комплектующие гарантия от производителя от 1-3-х лет.

Какая максимальная мощность фотомодулей и систем?
Мощность фотомодуля 10-280 Вт. Мощность системы определяет преобразователь (инвертор) на выходе(1 – 50 кВт для автономных систем, для сетевых ограничения определяются параметрами внешней сети).

Можно ли отапливать дом фотомодулями?
Можно, но экономически нецелесообразно. Необходимо не забывать, что есть специально разработанные системы на снижение затрат на отопление и горячее водоснабжения(солнечные коллектора, тепловые насосы и т.д.). Каждый объект рассматривается индивидуально, где-то удобнее и экономически более рентабельно использовать одну технологию, где-то другую.

Работают ли фотомодули в пасмурную погоду?
Да, но КПД значительно уменьшается. Оптимальные параметры при попадании прямых солнечных лучей.

Сколько нужно солнечных фотомодулей чтобы обеспечить мой дом электроэнергией?
Для этого необходимо знать какое у Вас электро потребление и какая пиковая нагрузка.

Сколько электроэнергии дает фотомодуль?
В среднем один фотомодуль мощностью 150Вт, за солнечный день генерирует 1кВт электроэнергии.

Что входит в систему на основе фотомодулей?
Контроллер заряда, аккумуляторы и преобразователь с аккумуляторов DC в переменный ток АС (инвертор).

Чье производство фотомодулей?
Украина, Европа, Китай.

3. Комбинированные ветро-солнечные системы

Можно ли использовать одновременно ветрогенераторы и солнечные системы?
И даже нужно. Эти системы называются гибридными. Вы получаете более ровную и стабильную выработку от системы. Зимой больше ветра, летом больше солнца, тем самым выработка стабилизируетcя.

В чем преимущество использования и ветряка и солнечных фотомодулей?
Эти системы называются гибридными. Вы получаете более ровную и стабильную выработку от системы. Зимой больше ветра, летом больше солнца, тем самым выработка стабилизируетя.

Сколько фотомодулей можно подключить к 2,5,10 килловатному ветрогенератору?
Все зависит от схемы подключения аккумуляторов. В принципе особых ограничений нет.

Что выгоднее поставить мощнее ветряк или добавить в систему фотомодули?
Все зависит от специфики объекта.