Детальный анализ законодательной базы Украины

Законы и нормативы, определяющие «зеленый тариф» для объектов возобновляемой энергетики

На наш взгляд, данный раздел сайта имеет огромную важность для всех людей, интересующихся возможностью строительства, как промышленных солнечных станций, так и крышных сетевых солнечных электростанций мощностью до 10 кВт у себя в частном секторе. Не секрет, что каждый из нас перед тем как построить солнечную станцию задает себе вопросы, кто гарантирует выплаты по тарифу, какие и где нужно будет подписывать бумаги, сколько пройти кабинетов пока станция все-таки будет введена в эксплуатацию? Как она в дальнейшем будет работать, как будут производиться выплаты за выработанную электроэнергию и т.д.?

Ниже постараемся, аргументировано, со ссылкой на конкретную нормативную и законодательную базу расписать, как функционирует алгоритм работы сетевых электростанций для населения на территории Украины.

Законодательная и нормативная база:

Основным законодательными актами и документами, регламентирующими и обеспечивающими строительство и работу солнечных электростанций являются:

— Закон Украины «Про электроэнергетику» № 575/97-ВР от 16.10.1997

(основополагающий закон, который описывает основные принципы функционирования объектов возобновляемой энергетики, гарантирует и определяет зоны ответственности за выплаты, описывает структуру формирования «зеленого тарифа» и т.д.)

— Указ Президента Украины от 23.11.2011 №1059 «Про Национальную комиссию, которая производит регулирование в сфере энергетики»

(Определяет и подтверждает полномочия НКРЕ как главной контролирующей и регулирующей структурой рынка энергетики в целом)

— Постановление НКРЕ №1421 от 02.11.2012

(порядок установления, пересмотра и прекращения действия «зеленого» тарифа для субъектов хозяйственной деятельности)

— Международная энергетическая хартия, Киотский протокол, законы о защите иностранных инвестиций

(ряд международных соглашений Украины по которым наше государство гарантирует европейские стандарты работы Оптового рынка электроэнергии, в частности внедрение и возврат инвестиций по проектам возобновляемой энергетики)

Тексты документов:

Закон Украины «Про электроэнергетику»;

Постановление НКРЕ №1421.

Именно эти основные документы определяют порядок подключения станций в сеть, регламентируют зоны ответственности всех государственных структур задействованных при строительстве и эксплуатации станций, гарантируют выплаты и компенсации затрат на строительство объектов возобновляемой энергетики на уровне не только нашего государства, но и взятых на себя Украиной международных обязательств.

Ниже, согласно закона Украины «Про электроэнергетику»  указаны величины «зеленого тарифа» в зависимости от сроков строительства СЭС (солнечная электростанция):

Таблица с тарифами

Категории объектов электроэнергетики для которых применяется «зелёный» тариф

Коэффициенты «зеленого тарифа» в зависимости от даты введения станций в эксплуатацию

с 01.04.2013 – по 31.12.2014

с 01.01.2015 — по 31.12.2019

с 01.01.2020 — по 31.12.2024

с 01.01.2025 — по 31.12.2029

Наземные СЭС любой мощности

3,5

3,15

2,8

2,45

СЭС  построенные на крышах или фасадах домов или сооружений, мощностью до 100 кВт включительно

3,7

3,33

2,96

2,59

СЭС  построенные на крышах или фасадах домов или сооружений, мощностью более 100 кВт включительно

3,6

3,24

2,88

2,52

СЭС  построенные на крышах или фасадах частных домов мощностью до 10 кВт

3,7

3,33

2,96

2,59

Как мы видим, в данной таблице расписаны величины устанавливаемых «зеленых тарифов» в зависимости от даты ввода СЭС в эксплуатацию.

«Зеленый» тариф, согласно закона Украины «Про электроэнергетику», для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения, устанавливается на уровне розничного тарифа для потребителей второго класса напряжения на январь 2009 года, определенного с применением тарифного коэффициента, применяемого для пикового периода времени (Для трехзонной тарифной классификации), умноженного на коэффициент «Зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной из энергии солнечного излучения.

Фиксированный минимальный размер «зеленого» тарифа для субъектов хозяйствования устанавливается путем пересчета в евро величины «Зеленого» тарифа, по состоянию на 01 января 2009 года по официальному валютному курсу Национального банка Украины.

Величина «зеленого» тарифа не может быть меньше фиксированного минимального размера «зеленого» тарифа, который на каждую дату установления розничных тарифов для потребителей пересчитывается в национальную валюту по официальному валютному курсу Национального банка Украины на такую ​​дату.

При просмотре величин «зеленых» тарифов по каждому виду альтернативной энергии для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии, при условии ,  применяется следующая формула:

, где

— величина «зеленого» тарифа на дату просмотра;

  — величина «зеленого» тарифа на 01 января 2009 года;

— официальный курс гривны относительно курса евро, официально установленного Национальным банком Украины на дату просмотра «зеленого» тарифа;

 — официальный курс гривны относительно курса евро, официально установленного Национальным банком Украины на 01 января 2009 года.

При условии   ,  применяется формула:

 

Хотелось бы отметить, что данный механизм полностью снимает с собственников станций риски инфляции гривны, т.к. существует четкая привязка к курсу евро, что дает уверенность в том, что выплаты по тарифу останутся стоить по отношению к курсу валюты столько же сколько и на момент включения станции по истечению многих лет.

Также, не маловажным является тот факт, что согласно закону «Про электроэнергию», государство гарантирует, что вся произведенная электроэнергия из возобновляемых источников энергии должна быть выкуплена Оптовым рынком электроэнергии в первоочередном и приоритетном порядке по отношению к АЭС, ГЭС, ТЭС, ТЭЦ.

Если кратко подвести итоги, то государством созданы все благоприятные условия для развития альтернативной энергетике в Украине:

  • Гарантированный срок действия «зелёного» тарифа на ближайшие 16 лет.
  • Все объемы, производимые солнечными электростанциями гарантированно покупаются Оптовым рынком по «зелёному» тарифу и в приоритетном порядке.
  • Также существуют определённые льготы по налогообложению при работе СЭС и ввозным пошлинам на основное оборудование.