Монтаж фотомодулей

Перед использованием, подключением, эксплуатацией и обслуживанием фотоэлектрических солнечных модулей (ФСМ), необходимо внимательно изучить все этапы, которые включает в себя монтаж фотомодулей.

Монтаж фотомодулей предполагает следующие требования:

— Монтаж фотомодулей необходимо производить таким образом, чтобы расстояние между вершиной любого угла и плоскостью,  которая проходит через вершины трех других углов, не преувеличивало 5 мм.

— Монтаж фотомодулей предполагает, что между ним и плоскостью, на которую он монтируется необходимо оставлять зазор не менее 10 см. Это разрешит воздуху свободно циркулировать, что приведет к дополнительному охлаждению модуля и улучшению его характеристик. Выполняя монтаж фотомодулей, необходимо помнить, что повышение температуры ухудшает характеристики модуля и снижает его долговечность.

— Между модулями необходимо оставлять зазор в 5 мм. Этот зазор разрешает рамам модулей расширяться при перепадах температуры.

— Для получения максимальной эффективности работы модуля, угол наклона необходимо избирать таким, чтобы максимально эффективно использовать солнечное излучение, чаще всего угол равен 45 градусов.

— Монтаж фотомодулей следует выполнять с минимальным затемнением. Затемнение части модуля может повысить температуру той части и уменьшить срок службы модуля, а также ухудшить характеристики модуля.

— Не рекомендуется производить монтаж фотомодулей в вертикальном положении (когда распределительная коробка направлена кверху) в любых системах, в том числе, в системах автоматического отслеживания солнца.

— Не допускается монтаж фотомодулей над кромкой крыши, во избежание возникновения гололедицы, вес которой может превысить границу в 20 кг и повредить конструкцию модуля.

Внешний вид фотоэлектрического модуля :

 

Заземление и защита от молнии:

Монтаж фотомодулей предполагает заземление и защиту от молний. Для того, чтобы сделать солнечную систему максимально безопасной, все внешние металлические детали (такие как рама батареи модуля, корпус контролера заряда и т.д.) должны быть надежно заземленные. Для этого к каркасу каждого модуля присоединяется заземляющий медный проводник сечением на менее чем  4 мм2   с кабельным наконечником предназначенным только для меди или алюминия. Наконечник медного проводника должен быть залуженным и присоединенный к рама с помощью болтового соединения, обеспечивая надежный электрический контакт и быть стойким к вибрациям и атмосферным явлениям.

Монтаж фотомодулей с учетом все этих принципиально важных требований снижает риск поражения электрическим током и разрешает снизить риск повреждения системы при ударе молнии.

Электрическое подключение ФСМ:

Электрическое подключение солнечных батарей должны быть выполнено согласно требованиям международного стандарта ІEC 364, или согласно  другому аналогу национального стандарта. Электрический монтаж фотомодулей выполняется лишь после закрепления ФСМ на конструкции, что монтируется.   Модули обеспечены кабелями с соединителями для последовательного соединения между собой. Для подключения к другим устройствам (инвертору, контролеру заряда и так далее), а также для параллельного соединения модулей используйте лишь специальные кабели и соединители, предназначенные для этого монтажа. Убедитесь в целостности кабелей и соединителей, наличие которых предполагает монтаж фотомодулей.

В нормальных условиях модуль может вырабатывать ток с высшим напряжением и током, чем это указано для стандартных условий измерений. Поэтому все электрические компоненты системы (кабель, предохранители и т.д.) должны владеть номиналом на 25 % большим, чем максимальный номинал системы. Не превышайте максимальный вольтаж системы, который указан в характеристиках модуля.

Параметры модуля при тестировании определяются по стандартным условиям (плотность мощности падающий света 1000 Вт/м2, температура модуля 25С, воздушная масса АМ-1,5). В процессе работы, модули могут выдавать другие электрофизические характеристики, чем это было указано в паспорте. Отражение от снега или воды может повысить освещенность и увеличить ток, который генерируется модулем, и, как следствие, мощность. Понижение температуры может существенным образом поднять напряжение модуля.

ФСМ не имеют режимов ВКЛ. или ВИКЛ. Они могут деактивироваться лишь путем их отключения от сети и полного затенения. Это означает, что их нужно отключить от общей электросети и убрать из-под солнечных лучей (перевернуть или накрыть его лицевую сторону плотным непрозрачным материалом).

Для защиты от превышения допустимого напряжения системы, в монтаж фотомодулей необходимо включить подключение предохранителей или же автоматических выключателей соответствующего номинала к последовательно соединенным модулям. При параллельном соединении модулей  предохранитель (максимальной меры защиты от превышения напряжения) подключают к каждой параллельной цепи модулей.

Под действием солнечного освещения фотоэлектрические модули вырабатывают постоянный электрический ток. Даже одиночный модуль при достаточной освещенности вырабатывает опасный для здоровья и жизнь уровень электрического тока. При последовательном соединении модулей возрастает опасность электрошока, поскольку увеличивается суммарное напряжение.

При параллельном соединении модулей, когда увеличивается суммарный ток, возрастает опасность ожогов вследствие поражения электротоком. Ток и напяжение изменяются с изменением интенсивности излучения. Если выполняете монтаж фотомодулей на солнце , то используйте изолирующие инструменты и резиновые перчатки.

Обслуживание модуля:

Солнечные модули должны проходит ежеквартальное профилактическое обслуживание, во время которого необходимо:

— Проверить, чтобы все крепления и электрические соединения были крепкими, и на них отсутствовала пыль или грязь. Пыль или грязь нужно регулярно очищать с лицевой поверхности модуля путем протирания тканью смоченной водой.

— Затенение части модуля листвой, песком, грязью, снегом и так далее приводит к перегреву отдельных пластин и снижению мощности модуля. Посторонние частицы, которым попали на модуль, должны регулярно убираться из его поверхности. Необходимо избегать систематического затенения одних и тех же пластин модуля, иначе это может привести к поломке модуля.

Специалисты компании «Цетус» производят монтаж фотомодулей с учётом всех требований и рекомендаций по установке.