Промышленные солнечные электростанции

На сегодняшний день компанией «Цетус» успешно реализовано ряд крупных проектов по строительству промышленных солнечных электростанций на территории Украины. В данный момент  нами построено две небольшие солнечные сетевые электростанции, в которых наша компания выполняла все работы «под ключ», начиная с получения ТУ, строительства и заканчивая договором купли-продажи электроэнергии с ГП «Энергорынок», первая солнечная станция мощностью 45 кВт расположена в г. Антрацит Луганской обл., проект запущен в начале 2011 года и успешно функционирует, второй объект – солнечная станция мощностью 30кВт, расположенная на крыше здания в г.Черкассы. При этом мы успешно выполнили работы по разработке проектно-сметной документации по строительству 3-х станций в Закарпатской области. Первая станция находится в с.Ратовцы Закарпатской области мощностью 5,4 мВт, вторая в с. Ирлява Закарпатской области мощностью 9,8 мВт, а третья в с. Табла Закарпатской области мощностью 3мВт, они уже построены, введены в эксплуатацию и успешно эксплуатируются более одного года. Также нашей компанией ведутся работы по разработке крупного инвестиционного проекта мощностью более 25мВт на территории Черкасской области.

Основными законами и регуляторными актами по «зеленому тарифу» являются: Закон Украины «Об электроэнергетике» № 575/97-ВР от 16.10.1997, внесение изменений в этот закон № 10183 від 13.03.2012, постановление КМУ №24 от 24.09.2012, Постановление НКРЕ №749 от 15.06.2012г. Более детально ознакомиться со структурой формирования  «зеленого тарифа», его величиной, законодательной и нормативной базой определяющей тариф можно в разделе нашего сайта Анализ законодательной базы Украины.

Ниже перечислены основные этапы и временные интервалы, которые необходимо последовательно реализовать для успешного строительства промышленной солнечной электростанции для работы по «зеленому тарифу»:

Наименование работ

Сроки

1

Получение ТУ на СЭС

30 дней

2

При строительстве СЭС более 1 мВт разработка и согласование ТЭО

90 дней

3

Разработка проектной документации на солнечную станцию

60 дней

4

Разработка и согласование проектной документации, на строительство ЛЭП и работ по точке присоединения к сети

90 дней

5

Импорт оборудования и строительство станции

180 дней

6

Получение лицензии НКРЭ на право производства электроэнергии

30 дней

7

Получение статуса Члена Оптового Рынка Электроэнергии Украины

30 дней

8

Утверждение в НКРЭ «зеленого тарифа» на станцию

30 дней

9

Подписание договора купли-продажи электроэнергии

30 дней

10

Завершение пуско-наладочных работ и включение станции

Реализации этапов взята с момента наличия юридического лица и юридически правильно оформленной площадки (земли или крыши) под строительство СЭС.

Т.к многие этапы выполняются параллельно, в среднем на реализацию проекта по строительству СЭС от первой до последней бумажки необходимо от 6-ти до 9-ти месяцев, в зависимости от мощности станции, ее технических параметров и особенностей законодательства.

Конечно, в данной таблице перечислены только основные, наиболее существенные этапы и процессы, возникающие при строительстве промышленных солнечных электростанций. Естественно, что в процессе строительства и оформления необходимых документов нужно будет пройти определенное кол-во кабинетов и получить много разных документов, но процедура в Украине расписана достаточно прозрачно и идея строительства промышленных солнечных станций вполне реализуема. Лучшим доказательством являются наши реализованные объекты мощностью порядка 20 мВт, которые успешно функционируют.

Устанавливаем промышленные солнечные электростанции по всей территории Украины: Винница, Днепр (Днепропетровск), Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Каменское (Днепродзержинск), Киев, Белая Церковь, Кривой Рог, Кропивницкий (Кировоград), Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Ужгород, Харьков, Херсон, Черкассы, Черновцы, Чернигов. Связавшись с отделом продаж, Вам предоставят необходимую информацию и проконсультируют наши специалисты.