Промышленные солнечные электростанции

На сегодняшний день компанией «Цетус» успешно реализовано ряд крупных проектов по строительству промышленных солнечных электростанций на территории Украины. В данный момент  нами построено две небольшие солнечные сетевые электростанции, в которых наша компания выполняла все работы «под ключ», начиная с получения ТУ, строительства и заканчивая договором купли-продажи электроэнергии с ГП «Энергорынок», первая солнечная станция мощностью 45 кВт расположена в г. Антрацит Луганской обл., проект запущен в начале 2011 года и успешно функционирует, второй объект – солнечная станция мощностью 30кВт, расположенная на крыше здания в г.Черкассы. При этом мы успешно выполнили работы по разработке проектно-сметной документации по строительству 3-х станций в Закарпатской области. Первая станция находится в с.Ратовцы Закарпатской области мощностью 5,4 мВт , вторая в с. Ирлява Закарпатской области мощностью 9,8 мВт, а третья в с. Табла Закарпатской области мощностью 3мВт, они уже построены, введены в эксплуатацию и успешно эксплуатируются более одного года. Также нашей компанией ведутся работы по разработке крупного инвестиционного проекта мощностью более 25мВт на территории Черкасской области.

Основными законами и регуляторными актами по «зеленому тарифу» являются: Закон Украины «Об электроэнергетике» № 575/97-ВР от 16.10.1997, внесение изменений в этот закон № 10183 від 13.03.2012, постановление КМУ №24 от 24.09.2012, Постановление НКРЕ №749 от 15.06.2012г. Более детально ознакомиться со структурой формирования  «зеленого тарифа», его величиной, законодательной и нормативной базой определяющей тариф можно в разделе нашего сайта Анализ законодательной базы Украины.

Ниже перечислены основные этапы и временные интервалы, которые необходимо последовательно реализовать для успешного строительства промышленной солнечной электростанции для работы по «зеленому тарифу»:

Наименование работ

Сроки

1

Получение ТУ на СЭС

30 дней

2

При строительстве СЭС более 1 мВт разработка и согласование ТЭО

90 дней

3

Разработка проектной документации на солнечную станцию

60 дней

4

Разработка и согласование проектной документации, на строительство ЛЭП и работ по точке присоединения к сети

90 дней

5

Импорт оборудования и строительство станции

180 дней

6

Получение лицензии НКРЭ на право производства электроэнергии

30 дней

7

Получение статуса Члена Оптового Рынка Электроэнергии Украины

30 дней

8

Утверждение в НКРЭ «зеленого тарифа» на станцию

30 дней

9

Подписание договора купли-продажи электроэнергии

30 дней

10

Завершение пуско-наладочных работ и включение станции

Реализации этапов взята с момента наличия юридического лица и юридически правильно оформленной площадки (земли или крыши) под строительство СЭС.

Т.к многие этапы выполняются параллельно, в среднем на реализацию проекта по строительству СЭС от первой до последней бумажки необходимо от 6-ти до 9-ти месяцев, в зависимости от мощности станции, ее технических параметров и особенностей законодательства.

Конечно, в данной таблице перечислены только основные, наиболее существенные этапы и процессы, возникающие при строительстве промышленных солнечных электростанций. Естественно, что в процессе строительства и оформления необходимых документов нужно будет пройти определенное кол-во кабинетов и получить много разных документов, но процедура в Украине расписана достаточно прозрачно и идея строительства промышленных солнечных станций вполне реализуема. Лучшим доказательством являются наши реализованные объекты мощностью порядка 20 мВт, которые успешно функционируют.

Устанавливаем промышленные солнечные электростанции по всей территории Украины. (Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов, Запорожье, Винница, Херсон, Полтава, Сумы, Кривой Рог, Черкассы, Житомир, Ивано-Франковск, Кировоград, Луцк, Николаев, Ровно, Тернополь, Ужгород, Хмельницкий, Чернигов, Черновцы). Связавшись с отделом продаж, Вам предоставят необходимую информацию и проконсультируют наши специалисты.