Тепловой насос грунт-вода

В современном мире, когда возникает проблема ограниченности энергоресурсов, человечество все чаще ищет альтернативные пути добычи энергии. В таких условиях интерес к тепловым насосам непрерывно возрастает. Технология работы теплового насоса предусматривает извлекание тепла из охлаждаемой камеры (окружающая среда, помещение) для его перемещения в зависимости от желаемого результата (охлаждения или нагрева помещения). Тепловые насосы классифицируют в зависимости от источника энергии, которым может бить земля, воздух, вода. Тепловой насос земля-вода, известный также как геотермальный тепловой насос, представляет собой систему центрального отопления или охлаждения при помощи тепловой энергии земли.

Принцип работы

Использование земли в качестве источника тепла зимой, а также для охлаждения воздуха летом, основано на разнице температуры земли и воздуха. Известно, что на глубине шести метров температура грунта близится к среднегодовой температуре воздуха. Кроме того, часто эту технологию используют в сочетании с солнечными батареями, что позволяет не только повысить эффективность их работы, но и снизить стоимость эксплуатации отопительной системы. В зависимости от расположения тепловые насосы грунт-вода различают горизонтальные и вертикальные в зависимости от их размещения.

Вертикальный насос

Главными преимуществами вертикальных насосов являются:

  • экономически выгодные затраты;
  • высокие годовые коэффициенты эффективности теплового насоса.

Недостатки:

  • важная роль точности укладывания, проблемы с образованием воздушных «мешков» в случае неквалифицированного укладывания;
  • потребность в большой технологической площади;
  • невозможность перестройки.

Зонды инсталлируются вертикально на глубину до 150м.

Горизонтальная система

Главные преимущества горизонтальных систем:

  • надёжность;
  • незначительная потребность в занимаемой технологической площади;
  • высокие годовые коэффициенты эффективности теплового насоса.

Недостатки:

  • как правило, высокие инвестиционные затраты;
  • инсталляция возможна не во всех регионах.

Укладываются горизонтально на глубине от 1,20м до 1,50м.

Какой же грунт подходит
для установки такого насоса?

Да практически каждый! Хотя, конечно некоторые особенности грунтов необходимо учитывать. Так, к примеру, чтобы грунтовые тепловые насосы имели наивысшую эффективность, необходимо чтобы температура земли не сильно менялась в соответствии со временами года, а чем меньше глубина – тем ниже расходы на расходы на монтировочные работы. Например, в Королевствах Швеция и Норвегия, Финляндской Республике при установке грунтовых тепловых насосов используют заполненные антифризом трубопроводы, которые укладывают в грунт не глубже чем на пятьдесят сантиметров ниже уровня промерзания. В рассматриваемых регионах общая глубина установки насосов не превышает полутора метра. Что касается грунта, то лучше всего, если он влажный. При использовании сухого грунта контур системы придётся сделать длиннее. Стоит отметить, что при правильной установке тепловых насосов земля-вода они практически не влияют на растительность на участке, где установлены.